Ввод в эксплуатацию Ленского моста может обеспечить прирост ВРП Якутии на 2,5-3%



Ввод в эксплуатацию моста через реку Лену в районе Якутска позволит обеспечить приток более 200 млрд рублей инвестиций в несырьевые проекты Якутии и даст прирост валового регионального продукта на 2,5-3%, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе главы Якутии.

В пресс-службе отметили, что налоговые поступления в федеральный бюджет от разработки месторождений в зоне Ленского моста составят 13,4 млрд рублей в год, а с учетом запасов Северного широтного пояса - 18,5 млрд руб. в год.

«Ленский мост - один из немногих транспортных проектов в стране, который может окупаться за счет снижения бюджетных затрат. В первую очередь, речь идет о расходах на «северный завоз», экономия по данной статье составит 4,1 млрд рублей ежегодно», - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, Ленский мост станет акселератором развития Якутии и Северо-Востока России на ближайшие несколько десятилетий.

«Ленский мост становится одним из узловых пунктов реализации национальных проектов в Якутии, стратегий целого ряда отраслей, формирования магистральной инфраструктуры Востока России XXI века», - подчеркнул сотрудник пресс-службы. Он отметил, что к настоящему моменту разработана и согласована необходимая проектная документация, а на месте возведения моста уже начали создавать городок строителей.