Власти Челябинской области рассказали о достройке метро и интеграции его в трамвайную сеть



Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал подробности проекта достройки челябинского метро и интеграцией его в действующую трамвайную сеть.

«Сейчас мы находимся в ежедневных переговорах с потенциальными проектировщиками. Наша главная задача сейчас — выполнить технико-экономическое обоснование (ТЭО). И мы надеемся в этом годы сделать ТЭО и в этом же году разыграть конкурс на проектирование и строительство, чтобы это был контракт жизненного цикла, чтобы в процессе сразу было бы и проектирование, и строительство. Это, по нашему мнению, позволит реализовать проект в очень сжатые сроки — эта задача как раз и поставлена губернатором», - сказал Шаль.

По его словам, без федерального финансирования достроить метро практически невозможно: «нет ни одного города на территории Российский Федерации, да и в республиках бывшего Советского Союза, где бы метро строилось на средства бюджета города или субъекта». «Строительство метротрама было анонсировано в рамках новой инициативы президента страны Владимира Владимировича Путина о привлечении инфраструктурных кредитов для развития. Мы активно участвуем в этом процессе по нескольким направлениям: инфраструктурные бюджетные кредиты; инфраструктурные облигации и привлечение финансов под выпущенные облигации; кредиты по линии ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» за счет средств Фонда национального благосостояния», - сообщил замгубернатора.