В Марий Эл планируют построить четыре мусоросортировочных комплекса до 2024 года



21 июня глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание, посвященное реализации нацпроекта «Экология». О ходе региональной программы «Комплексная система обращения с ТКО» сообщил руководитель республиканского Минприроды Алексей Киселев.

По его словам, благодаря частным инвестициям, до конца 2024 года в Марий Эл появятся четыре мусоросортировочных комплекса. Такие объекты построят в Йошкар-Оле, а также в Сернурском, Горномарийском и Волжском районах. Их совокупная мощность составит 205 тыс. т в год. На данный момент уже подписаны документы с потенциальными инвесторами. Кроме того, разработаны и утверждены дорожные карты.

Первый мусоросортировочный комплекс появится уже в этом году на существующем полигоне у деревни Кадышево Горномарийского района.

Глава Марий Эл напомнил, что в республике многие нацпроекты удается реализовывать с опережением графика. Именно поэтому аналогичный подход должен быть в области экологии.

«Мы в 2021 году про макулатуру и остальные виды отходов говорим и называем 2024 год. Это никуда не годиться. Региональный оператор должен называть нам объективные сроки. Обеспечение земельными участками, необходимыми энергоресурсами, налаживание системы экономических связей по реализации вторсырья — вот мы о чем должны говорить. Предметный разговор должен быть применительно ко всем намеченным планам, а у нас планов намечено по 4 позициям. Надо это проработать, не затягивать», — акцентировал Евстифеев.