Уличное освещение Кисловодска обновят в рамках энергосервисного контракта



В Кисловодске реализуется проект по полному обновлению уличного освещения. За два месяца в городе установят 7620 новых светодиодных светильников. К настоящему времени смонтированы более 1,5 тысячи фонарей. Кроме того, в городе заменят и установят заново 92 шкафа управления освещением, 685 новых кронштейнов и 22 километра воздушных линий.

«Мы давно этого ждали. Более того, сегодня готовы рассматривать варианты сотрудничества и в части замены декоративного света на Курортном бульваре, модернизации освещения на территории школ и санаториев», - сообщил глава Кисловодска Александр Курбатов.

Работы финансируются в рамках заключенного между городом и частным инвестором энергосервисного контракта. Этот механизм позволяет заказчику не вкладывать в реализацию проекта ни копейки – все работы проводятся за счет инвестора. Вложенные средства он возвращает за счет экономии электроэнергии и, соответственно, средств на ее оплату. После того, как проект окупит себя, экономия начинает работать уже на пользу бюджета города. По оценкам, новая система освещения в Кисловодске позволит сберегать до 67% электроэнергии.