Технологии как фактор косвенного экономического воздействия на предприятия в целях развития инфраструктуры «зеленой» экономики

Светлана Дубинчина

АО «ИнфраВЭБ»



Любое государство, как правило, применяет комбинацию различных мер по стимулированию потребителей и производителей к внедрению технологий и развитию производств, направленных на развитие «зеленой» экономики. Одно из направлений - прямые бюджетные инвестиции и субсидирование предприятий. Однако без поддержки применения определенных технологий и производств, а также мер косвенного воздействия (налогов и сборов) системных изменений достичь объективно сложно, считает директор Блока инвестиционных соглашений АО «ИнфраВЭБ» Светлана Дубинчина. 

В настоящее время помимо плановых мероприятий, направленных на реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», на передний план выходит климатическая повестка, задачи по снижению вредных выбросов в окружающую среду и применению ресурсосберегающих технологий. Второе объективно развивающееся направление – меры косвенного воздействия на производителей и загрязнителей, с целью стимулирования развития ими собственных производств и внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Необходимо отметить, что часть активно донастраиваемых мер не возникли единовременно и существуют в действующем регулировании достаточно давно (расширенная ответственность производителя, экологический сбор, плата за негативное воздействие и т. д.). Однако для развития инвестиционного процесса в последнее время на передний план выходит именно технологический аспект.

Указанные акценты в настоящее время прослеживаются отчетливо в нескольких направлениях.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Одним из направлений внедрения новых технологических решений, которые обеспечат снижение экологического ущерба, является стимулирование производителя к самостоятельному внедрению утилизации через косвенное повышение размеров экологического сбора.

В рамках реализации мероприятий по внедрению расширенной ответственности производителя распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3722-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2021 год» утверждены нормативы утилизации ТКО. Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на производителей товаров с момента их первичной реализации на территории РФ в отношении товаров и упаковки, произведенных на территории страны.

Закон также устанавливает различные способы выполнения нормативов утилизации: самостоятельная или на основании договора привлечь к этой задаче Российского экологического оператора (РЭО) или специально созданную ассоциацию. Во втором случае РЭО или ассоциация представляет от своего имени отчетность о выполнении нормативов утилизации. Производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

В этой связи существует возможность косвенного воздействия на производителя через уплату экологического сбора. Соответственно, помимо развития деятельности РЭО и отраслевых ассоциаций по обеспечению выполнения РОП, система регулирования взимания экологического сбора – это также вопрос стимулирования самостоятельной переработки у крупных производителей товаров и упаковки, что само по себе в настоящий момент является одним из значимых направлений зеленой повестки.

СНИЖЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ

В повседневной жизни рядовой потребитель чаще всего обращает внимание на состояние окружающей среды, загрязнение воды, воздуха и почв. В этой связи еще одним направление развития «зеленой» политики является воздействие на основных загрязнителей в сфере промышленных и бытовых стоков, выбросов загрязняющих веществ в воздух, почву и грунтовые воды. В спектре внимания, помимо промышленных предприятий, практически все организации коммунального сектора: тепло и электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, обращение с ТКО.

Второй косвенный способ регулирования – регулирование платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные коэффициенты устанавливаются Правительством РФ. При этом нормативно устанавливаются поправочные коэффициенты для различных категорий объектов, нормативы допустимых выбросов, сбросов, технологические нормативы, лимиты на размещение отходов производства и потребления и иные показатели, влияющие на расчетную базу платежа, при соблюдении которых поправочные коэффициенты являются более низкими.  

Минусом данного способа является сохранение риска субъективного фактора в процессе оценки соблюдения нормативов допустимых выбросов на этапе контроля. Тем не менее, несмотря на его объективно прикладной характер, он имеет долгосрочный эффект на рынке инвестиций. В целях стимулирования бизнеса к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению НДТ при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к ставкам применяются повышающие и понижающие коэффициенты.

Нулевые коэффициенты можно получить 1) за объем или массу выбросов (сбросов) в пределах технологических нормативов после внедрения НДТ на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду; 2) за объем или массу отходов производства и потребления, подлежащих накоплению и фактически утилизированных с момента образования в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для утилизации в течение срока, предусмотренного законодательством.

В перспективе именно превалирование технологического аспекта над фискальным должно вытеснить субъективный фактор в процессе оценки соблюдения нормативов допустимых выбросов загрязнителем. В этой связи выработка справочников НДТ и стимулирование внедрения определенных технологий основными загрязнителями – часть мер прямого и косвенного воздействия на основных загрязнителей окружающей среды. Для инвестиционного и финансового сектора – этот фактор становится одним из идентификаторов отбора новых проектов для инвестирования именно в контексте перспективного развития механизмов зеленого финансирования. 

РАЗВИТИЕ МИКРОГЕНЕРАЦИИ

Данная сфера получила свое развитие в связи ратификацией Россией Парижского соглашения по климату. Основное направление деятельности - снижение вредных углеродных примесей в газах, выделяемых в результате органических процессов в атмосферный воздух. В рамках указанных мероприятий был принят Федеральный закон от 27.12.2019 N 471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации», который направлен в первую очередь на развитие альтернативных способов получения электроэнергии и обеспечением снижения вредных выбросов в атмосферу.

Объект микрогенерации - объект по производству электрической энергии, принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии, энергопринимающие устройства которого технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт, функционирующий в том числе на основе использования возобновляемых источников энергии и используемый указанным потребителем для производства электрической энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков, в случае, если объем выдачи электрической энергии таким объектом по производству электрической энергии в электрическую сеть не превышает величину максимальной присоединенной мощности энергопринимающих устройств указанного потребителя и составляет не более 15 киловатт и если для выдачи электрической энергии такого объекта в электрическую сеть не используется электрическое оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения в здании, в том числе входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Реформирование угольной промышленности – также часть реализации углеродной политики. В этой связи одним из перспективных направлений может являться развитие альтернативной генерации не только в регионах с недостаточным количеством углеродных ресурсов, но и в регионах с высокой степенью ПДК выхлопов в атмосферу от промышленных предприятий. Для отрасли обращения с отходами производства и потребления указанные выше мероприятия также имеют долгосрочное перспективное значение, в частности – развитие генерации на альтернативных видах топлива в том числе, вырабатываемого в процессе утилизации (глубокой переработки) отходов.

ЗЕЛЕНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Поиск источников для внебюджетного финансирования и привлечения средств населения в развитие экологических и социальных проектов может быть осуществлен путем выпуска суверенных облигаций субъектов РФ.

Для значительной части населения страны это могут быть проекты, связанные с:

  • консервацией опасных производств и социальной адаптацией населения в моногородах, а также развитию малого и среднего предпринимательства в таких городах;
  • обновлением котельных в секторе ЖКХ с целью применения технологий, обеспечивающих более низкую предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных примесей, внедрение цифровых технологий с целью контроля выбросов парниковых газов;
  • развитием альтернативной электроэнергетики, в том числе на свалочном газе;
  • разработкой технологий, производством установок и строительством объектов пиролиза, газификации и биоразложения ТКО;
  • разработкой технологий, производством оборудования и строительством объектов переработки отходов деревообработки, лесозаготовки и лесопереработки;
  • разработкой и производством экологически безопасного оборудования малой мощности по термической утилизации отходов для эксплуатации на удалённых и труднодоступных территориях.

С учетом низкой заинтересованности частных инвесторов в реализации проектов, связанных с решением локальных экологических и социальных проблем, важным для развития «зеленой» тематики является привлечение средств населения и портфельных инвесторов, ориентированных на учет ESG-факторов и заинтересованных в диверсификации вложений. Одним из примеров является инициатива мэрии Москвы  по проработке выпуска суверенного облигационного займа, средства от продажи которых пойдут на финансирование проектов, реализуемых в экологических целях, в том числе направленных на сокращение отрицательного воздействия на окружающую среду, сохранение природных ресурсов и повышение энергоэффективности.

Помимо категории заемщика, косвенное подталкивание операторов инвестиционных проектов в экологически чувствительной сфере формирует ряд факторов, в том числе технологического, социального и этического характера, в этой связи система косвенного экономического воздействия, подталкивающая к выбору оптимального технологического решения, которое учитывает как внутреннее нормативное регулирование, так и в перспективе – международную климатическую повестку в перспективе должно способствовать расширению пула заинтересованных инвесторов в такие проекты.

Если говорить о финансовом секторе, то методологическая основа привлечения «зеленого финансирования» в отношении указанных выше проектов, в частности отражена в Методических рекомендациях по зеленому финансированию в Российской Федерации, согласованных решением Комитета ВЭБ.РФ по «зеленому» финансированию, включающих такосономию (основные направления реализации зеленых проектов в Российской Федерации).