Проекты ГЧП в здравоохранении на 90 млрд рублей подали регионы в программу ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП



Об основных проблемах ГЧП в здравоохранении и поддержке, оказываемой ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП регионам в этом направлении, рассказал генеральный директор Центра ГЧП Павел Селезнев в рамках пленарной дискуссии на конференции «Medical Business 2021: бизнес для человека», организованной газетой «Ведомости».

На текущий момент, по данным платформы «РОСИНФРА», в России реализуются 155 проектов ГЧП в сфере здравоохранения (включая санаторно-курортное лечение) на 154,9 млрд рублей, из них порядка 80% - частные инвестиции (117,9 млрд руб.). Большинство проектов, реализуемых в рамках концессий, представлено в отрасли высокотехнологичной и специализированной медицины.

По словам главы Центра ГЧП, концессионный рынок в сфере здравоохранения развивается хорошими темпами, однако нередко у органов власти на местах и у бизнеса не хватает соответствующих компетенций в этой сфере. В числе основных проблем, которые он обозначил, - структурирование проектов, работа с тарифом ОМС и межведомственное взаимодействие.

«Вместе с ВЭБ.РФ мы запустили программу поддержки, в рамках которой помогаем региональным администрациям сформулировать их запрос на проекты ГЧП. Что касается здравоохранения, за последний год мы получили от 20 субъектов РФ проекты более чем на 90 млрд руб. как в первичном звене, так и в области высокотехнологичной медицины. В рамках программы мы помогаем регионам качественно структурировать проекты и выстраивать взаимодействие с инвесторами и банками. Я хочу пригласить присутствующий здесь частный бизнес включиться в нашу программу. Нам нужны профессиональные, финансово устойчивые компании, которые могли бы выступать основными интересантами этих проектов и совместно с нами прорабатывать региональные инициативы», - подчеркнул Павел Селезнев.

Помочь в работе с проектами призван и запущенный Национальным Центром ГЧП при поддержке ВЭБ.РФ цифровой проектный офис на платформе «РОСИНФРА», где представители органов региональной и муниципальной власти могут в режиме онлайн работать с проектами, выстраивать взаимодействие с партнерами. Кроме того, на платформе они могут познакомиться с уже реализуемыми в других регионах проектами, что позволяет более осмысленно подходить к построению инвестиционных планов в той или иной отрасли.

В качестве успешного примера государственной финансовой поддержки проектов ГЧП в социальной сфере Павел Селезнев привел реализуемую Минпросвещения России совместно с ВЭБ.РФ программу по строительству школ, в рамках которой предусмотрено федеральное софинансирование проектов. «В медицине должна быть похожего рода программа, которая хотя бы частично поможет регионам возместить затраты на концессии и проекты ГЧП», - сообщил глава Центра ГЧП, отметив, что отсутствие возможности использования механизмов ГЧП характерно для большинства программных документов. «Мы со всеми отраслевыми ведомствами обсуждаем включение таких инструментов в их программы. Как только появится такой стимул, мы ожидаем большой рост проектов», - заключил он.