Планируется законодательно регламентировать обязанности инвесторов по созданию портовой инфраструктуры



В среду, 16 июня, Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий частных инвесторов при инвестициях в портовую инфраструктуру представлять органам власти инвестиционную декларацию, на основе которой будут заключаться инвестиционные соглашения о создании объектов инфраструктуры морского порта.

Отмечается, что в последнее время в морских портах увеличилось число инвестиционных проектов, реализация которых приостановлена инвестором на неопределенный срок. В связи с этим земельные участки, предоставленные инвесторам для реализации проектов, ими не используются. При этом законодательные механизмы урегулирования взаимоотношений с инвестором, не реализующим проект в установленный срок, отсутствуют.

В настоящее время создание объектов инфраструктуры морского порта осуществляется на основании разработанной инвестором и согласованной Росморречфлотом декларации о намерениях инвестирования в строительство объектов инфраструктуры морского порта. Однако данная декларация носит рекомендательный характер и не устанавливает какие-либо обязательства инвестора по реализации инвестиционного проекта.

Согласно разрабатываемому документу, инвестор, Росморречфлот и администрация региона, на территории которого планируется реализация проекта, будут выступать сторонами инвестиционных соглашений, подготовленных на основе деклараций инвестора. «Это позволит установить чёткий порядок реализации инвестпроектов на территории РФ и обеспечит создание объектов инфраструктуры морских портов в соответствии с комплексным планом развития магистральной инфраструктуры», — отметил замминистра транспорта Дмитрий Зверев.