Пилотные регионы к октябрю должны завершить работу над инвестдекларациями



Регионы должны завершить работу над своими инвестиционными декларациями к концу октября - такое поручение дал первый вице-премьер Андрей Белоусов. К этому времени должны быть приняты необходимые для запуска декларационной кампании нормативные акты - как сообщили “Ъ” в Минэкономразвития (МЭР), срок их подготовки сокращен, изначально речь шла о конце ноября.

В декларациях регионы описывают свои инвестиционные возможности и перспективы развития, а также консолидируют необходимую инвесторам информацию для решений о вложениях в региональные проекты - документ утверждается на фиксированный срок, в течение которого он останется неизменным.

Написание деклараций - часть совместной работы МЭР и администраций субъектов РФ по унификации инвестиционной деятельности в регионах. Также в планах создание свода инвестиционных правил и инвестиционной карты регионов. Предполагается, что работа будет завершена до конца 2021 года. Апробировать эти планы будут в пилотных регионах. В апреле Белый дом отобрал первую «пятерку»: это Воронежская, Сахалинская, Московская, Нижегородская и Тульская области. Затем к списку добавились Новгородская и Челябинская области.

Как пояснили в Минэкономразвития, включение новых регионов «обусловлено их заинтересованностью в создании прозрачных и предсказуемых режимов». В 2022 году стандарт должен охватить не менее 15 регионов.

Чтобы регионы готовили свои инвестдекларации по единым принципам, Минэкономразвития разработало методику их написания. В ведомстве отмечают, что декларация должна быть не аналитическим, информационным документом - в ней должны быть отражены конкретные обязательства. С учетом этого МЭР совместно с «пилотными» регионами дорабатывают положения этой методики - Андрей Белоусов поручил закончить эту работу до конца июля. В этой связи регионы должны будут скорректировать свои разработки - в августе-октябре Минэкономразвития будет проводить с ними консультации.