На аэропорт Магнитогорска претендует холдинг «Новапорт»



Российский аукционный дом (РАД) продлил прием заявок на аукцион по продаже международного аэропорта Магнитогорска на десять дней, до 21 июня. Дату торгов перенесли на 29 июня. Начальная стоимость 100% акций, принадлежащих Росимуществу, установлена в 113,8 млн руб. Как сообщил «Ъ» глава департамента приватизации РАД Григорий Начинкин, экспозицию продлили, «чтобы обеспечить возможность участия максимально широкому кругу инвесторов, так как актив очень заинтересовал рынок».

По данным «Ъ», сейчас покупкой всерьез интересуется только холдинг «Новапорт», объединяющий 19 российских аэропортов. Источник «Ъ» в «Новапорте» подтвердил интерес к активу, но подчеркнул, что окончательное решение еще не принято: «Мы изучаем диспозиции и целесообразность, но возможность приобретения рассматриваем, поскольку стоимость предложения считаем более чем адекватной».

По информации «Ъ», «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга рассматривали возможность подачи общей с «Новапортом» заявки в рамках их паритетного СП «Аэропорты большой страны». Оно было создано в феврале 2020 года, первыми совместным проектами стали аэропорты Благовещенска и Магадана. В случае с Магнитогорском партнеры позже, судя по всему, отказались от идеи совместной заявки из-за сложной процедуры согласований с ФАС. В «Новапорте» и «Аэропортах регионов» не стали обсуждать ситуацию.