Минэкономразвития проанализирует заключенные СЗПК на предмет их финансовой устойчивости

Источник фото: РИА Новости


Минэкономразвития проанализирует соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), заключенные в 2020-2021 годах, на предмет их финансовой устойчивости. Это необходимо для того, чтобы применять пониженный коэффициент кредитного риска при расчете достаточности капитала банков, финансирующих такие проекты, говорится в докладе, направленном Минэкономразвития в правительство в рамках исполнения поручений президента по итогам совещания о мерах по стимулированию инвестиций (есть в распоряжении ТАСС).

«В целях подготовки обоснованных предложений по внесению изменений <...> Минэкономразвития России проводится анализ проектов, в отношении которых заключены СЗПК в 2020-2021 годах, на предмет их финансовой устойчивости и возможности применения пониженного коэффициента кредитного риска при расчете достаточности капитала кредитных организаций, финансирующих такие проекты», - говорится в докладе.

По оценке Минэкономразвития, пониженный коэффициент кредитного риска может применяться при расчете достаточности капитала кредитных организаций, финансирующих проекты в рамках СЗПК, СПИК или ТОР, с учетом «стабилизационной оговорки» и, как следствие, более прогнозируемых условий реализации таких проектов. Кроме того, основным условием заключения СЗПК является осуществление собственных инвестиций, что также формирует дополнительные гарантии заинтересованности частного инвестора в успешной реализации проекта.

Отмечается, что в настоящее время коэффициент риска по проектному финансированию устанавливается в пределах от 80% до 130% в зависимости от фазы проекта и уровня кредитоспособности проекта (слабый, удовлетворительный, достаточный, высокий).

Минэкономразвития указывает, что под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова доработало законопроект «О внесении изменений в СЗПК» для создания дополнительных инструментов привлечения финансирования на инвестиционной стадии. Также министерство подготовило законопроект, предусматривающий расширение перечня возмещаемых инвестору затрат в объеме уплаченных налогов.

По данным Минэкономразвития, на 1 апреля 2021 года заключено 36 СЗПК, в рамках которых планируется осуществить не менее 1,2 трлн рублей инвестиций.

«В настоящее время совместно с компаниями, заключившими СЗПК, ведется работа по оценке планируемых к возмещению затрат на создание, модернизацию или реконструкцию объектов инфраструктуры и прогнозируемых к уплате налоговых и таможенных платежей», - указывают в Минэкономразвития.

Кроме того, министерство разрабатывает государственную информационную систему «Капиталовложения» для заключения региональных СЗПК. Пока она не введена в эксплуатацию, Минэкономразвития предлагает заключать региональные соглашения на бумажном носителе.