Горнолыжные курорты Кавказа передадут стратегическому инвестору

Источник фото: yandex.ru


В субботу, 1 мая, в Правительстве РФ под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева прошло совещание о вопросу развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе.

Трутнев отметил, что туризм имеет все возможности стать одним из опорных направлений развития экономики Северного Кавказа. При этом, из существующих всесезонных рекреационных комплексов в достаточной степени готовности находится только «Архыз». В связи с этим требуется развивать другие курорты и создавать новые.

«Уверен в том, что туристические комплексы должны создаваться и функционировать прежде всего за счёт частных инвестиций», – отметил, открывая совещание, заместитель Председателя Правительства РФ.

В рамка совещания отмечалось, что федеральное Правительство готово принимать участие в строительстве необходимой инфраструктуры: дорог, линий электропередач, систем водоснабжения. Однако получить права на пользование земельными участками, необходимыми для строительства гостиниц, ресторанов, на пользование уже созданной за счёт государства инфраструктурой будут те компании, которые большую часть работы готовы провести за счёт собственных ресурсов. Юрий Трутнев добавил, что развивать туристические комплексы инвесторы должны в рамках единых планировочных решений, чтобы создавались современные, комфортные и удобные для людей центры отдыха.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2025 году в рамках бюджетного финансирования планируем вывести горнолыжные курорты Северного Кавказа на уровень «эталонных», после чего передать их стратегическому инвестору, который будет дальше работать над его развитием за счёт частных средств. Передача одного из курортов стратегическому партнеру планируется уже в этом году.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития России разработать прозрачный и эффективный механизм привлечения инвестиций, минимизирующий затраты федерального бюджета и гарантирующий строительство всесезонных рекреационных центров мирового уровня. Минэкономразвития России и Ростуризму поручено представить предложения по информированию предпринимателей о возможностях инвестирования в курорты СКФО.