ФАС представила новый порядок формирования предельных индексов изменения тарифов

Источник фото: yandex.ru


ФАС представила проект постановления правительства, меняющий порядок формирования предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги для каждого региона. Предлагается, что у субъектов будет возможность определять индексы сразу на несколько лет вперед, а не согласовывать их каждый год, как сейчас.

Появление долгосрочных (на срок реализации концессионного соглашения или инвестпрограммы) индексов и, соответственно, долгосрочных тарифов, гарантирует инвесторам возврат инвестиций и будет стимулировать их вложения в модернизацию коммунальных сетей. Поправки подготовлены в рамках реализации Концепции внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности на долгосрочный период.

При определении планируемых значений предельных индексов власти должны будут предоставить четкое обоснование необходимости реализации инвестиционных мероприятий в соответствии с утвержденными схемами тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО, размещаемыми в публичном доступе. Соответствующие документы нужно будет предоставить ФАС. От регионов потребуется регулярный отчет о ходе реализации инвестиционных мероприятий.

Кроме того, предлагается обязать регионы регулярно отчитываться о том, как идут инвестиционные мероприятия.

Долгосрочные индексы дадут реальную основу для модернизации, реконструкции и строительства объектов коммунального комплекса, на повышение их энергоэффективности и технического уровня, подчеркивают в ведомстве. Соответственно, повысится качество коммунальных услуг. При этом потребители будут защищены индексами от необоснованного роста тарифов.

Долгосрочные тарифы ускорят модернизацию ЖКХ.