Для развития Дальневосточного художественного музея в Хабаровске используют дальневосточную концессию



Минвостокразвития поможет властям Хабаровского края применить механизм «Дальневосточная концессия» при создании нового здания Дальневосточного художественного музея в Хабаровске. Об этом во вторник сообщил журналистам глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Мы в рамках нашего проекта »Дальневосточная концессия« работаем вместе с краем для того, чтобы одним из первых концессионных проектов стал проект по созданию нового художественного музея, который был бы достойным хранилищем произведений искусства, которыми Хабаровский край богат, ну и стал бы мощным туристическим магнитом. В течение полугода мы точно примем решение, сформируем финансовую модель», - сказал Чекунков.

Он подчеркнул, что в запасниках музея находится в десять раз больше произведений искусства и исторических артефактов, чем представлено на выставках, при этом хранятся они в плохих условиях.

Дальневосточный художественный музей - крупнейший музей изобразительного искусства на Дальнем Востоке, открывшийся в Хабаровске в 1931 году. В 1930-е годы фонд учреждения пополнялся поступлениями из Музея нового западного искусства, Третьяковской галереи, Исторического музея, Русского музея, Эрмитажа. Сейчас собрание насчитывает более 15 тыс. уникальных работ.