Для будущей скоростной железной дороги «Самара - Тольятти» построят четыре ТПУ



Четыре транспортно-пересадочных узла (ТПУ) планируется построить в трех городах Самарской области для будущей скоростной железной дороги «Самара - Тольятти», которая вошла в инвестиционную программу РЖД. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области.

«В соответствии с ТЭО, разработанным АО »Росжелдорпроект« совместно с Куйбышевской железной дорогой, запланировано строительство четырех ТПУ: »Липяги« в Новокуйбышевске, »Пятилетка«, »Ягодное« в Самаре, »Тольятти-Южное« в Тольятти», - сообщили в министерстве.

Окончательный размер финансирования строительства узлов будет определен по итогам выполнения проектных работ. Сейчас разработано и согласовано с администрациями городских округов и Куйбышевской железной дорогой техническое задание на проектирование ТПУ «Липяги», «Пятилетки» и «Ягодного», проведена интегральная оценка узлов и ведется подготовка к проведению проектно-изыскательских работ для строительства этих ТПУ, рассказали в региональном министерстве транспорта и автодорог.

Как сообщал ТАСС, для строительства скоростной железной дороги между Самарой и Тольятти планируется привлечь инфраструктурный кредит. Всего Самарская область рассчитывает привлечь инфраструктурные кредиты на сумму 12 млрд рублей.

Власти Самарской области и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве на 2022-2024 годы, которое подразумевает в том числе поддержку при организации ускоренного сообщения на участке Новокуйбышевск - Самара - Тольятти. Предполагается, что запуск железнодорожного сообщения позволит увеличить объем пассажиропотока с 870 тыс. до 3,8 млн пассажиров в год.